Mas Okta. Treveler lokal
Seorang kawan melalui pesan singkat whatsapp mengirimkan foto mie godok dengan potongan tulang melimpah. Melalui pesan whatsapp ia mengatakan mie dengan potongan tulang menjadi menu favoritnya di Omah nDeso yang terletak di jalan Parangtritis kilometer lima belas. Sudah beberapa kali kawan saya memamerkan bakmi godok, rasa penasaran pada bakmi terbayar tuntas saat sedang berada di dekat jalan parangtrtitis dan mengunjungi Omah nDeso.
Sampai di lokasi, saya agak ragu dengan tempat yang sepi dan tak tampak seperti warung bakmi. Pada tulisan penunjuk arah terpampang nama warung kopi bukan warung bakmi. Dari kejauhan terlihat sebuah joglo cukup luas beserta lampu kuning yang menambah keindahan di Omah nDeso. Konsep joglo menjadi ciri khas Jogja, Omah nDeso ingin membawa pengunjung menikmati suasana desa yang nyaman dan santai.
Bakmi godok dengan potongan tulang bersama lemon serai menjadi menu pilihan. Tanpa menunggu lama pesanan tiba, mie godok lengkap dengan potongan tulang serta kepala ayam kampung yang sudah di belah tengah. Mie yang digunakan bukan mie kuning atau bihun seperti biasa, melainkan mie lethek khas bantul.
Hidangan mie godok dengan kuah yang tidak begitu kental. Citarasa otentik terletak pada kuah mie godok, rasa kaldu ayam begitu gurih dilengkapi telur ayam sebagai penguat rasa. Telur ayam yang ditumis bersamaan dengan bumbu membuat semakin gurih.
Mie lethek yang digunakan memiliki warna kecoklatan sebenarnya tidak menarik jika dilihat. Tekstur mienya kenyal seperti puding, mie lethek berbahan dasar tepung tapioka dan singkong yang bebas dari bahan pengawet. Perpaduan kuah dan mie lethek membuat cita rasa yang begitu nikmat serta menyegarkan, ditambah dengan cabai sebagai penambah nafsu makan bagi pengemar makanan pedas.
Potongan tulang yang melimpah dengan daging yang menempel begitu menggoda untuk disantap. Menikmati potongan tulang dengan menggigit daging hingga terlpas dari tulang menjadi kenikmatan tersendiri. Kuah yang melumuri potongan tulang memberikan penguat cita rasa sehingga rasa ayam kampung terasa kuat di lidah.
Minuman pendamping lemon serai panas dan gula batu dengan komposisi jerus nipis ditambah potongan daun serai menjadi pasangan yang cocok menemani mie godok. Rasa manis dari gula batu menambah cita rasa jeruk dan sere semakin nikmat. Rasa manis yang tidak terlalu kuat, asamnya jeruk nipis yang pas serta daun serai cocok dinikmati ketika hangat. Mie godok dengan potongan tulang dan lemon serai dibandrol dengan harga dua puluh lima ribu dan sembilan ribu, harga yang sangat bersahabat dan setara dengan kenikmatan yang di dapat. Selain bakmi masih banyak menu yang lain, ada cemilan serta berbagai minuman yang tentunya khas dari Omah nDeso.