Reporter : Ahmad Abyan Aushaf
PUCUKMERA.ID – PT. Petrokimia Gresik menggelar Jambore Petani Muda 3 di Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang pada 19 Septermber 2019. Kegaiatan yang bertujuan untuk mendukung regenerasi petani serta perkembangan Agrosociopreneur.
Jambore Petani Muda 3 mengusung tema “Agrosociopreneur untuk Kemajuan dan Keberlansungan Pertanian Indonesia” bekerjasama dengan 12 Universitas ternama di Indonesia diantaranya UGM, IPB, UNSOED, UB, UNPAD, USU, UNILA, UNS, UNEJ, UDAYA, UNHAS, dan UNIV. LAMBUNG MANGKURAT.
Kegiatan dikemas dengan talkshow inspiratif dari berbagai pembicara, diantaranya Nanda Putra (CEO Tanijoy), Edy Lusi (Petani Sukses Buah Naga), Dr. Ir. Damanhuri, MS. (Dekan Fakultas Pertanian Univ. Brawijaya) dan Junianto, Manajer promosi dan perencanaan pemasaran PT. Petrokimia Gresik.
Kegiatan berlangsung hangat dengan topik yang menarik mengenai pembicaraan seputar kesuksesan pada sektor pertanian yang disampaikan oleh para pembicara.
Edy Lusi selaku Petani Sukses dengan komoditi Buah Naga menyampaikan bahwa setiap orang paling tidak dapat mengembangkan sektor pertanian dengan komoditi unggul di masing-masing wilayahnya.
“Komoditas Buah Naga memang menjadi komoditas yang besar untuk wilayah saya, tetapi berbeda dengan potensi komoditi di wilayah lain, tanamlah komoditi sesuai dengan potensi yang ada di wilayah kalian masing-masing karena itu menjadi potensi sukses anda sekalian” ujar Edy Lusi memotivasi peserta yang ingin berkecimpung pada sektor pertanian.
Damanhuri selaku dekan Fakultas Pertanian juga berharap agar kegiatan ini dapat terus berlangsung hingga cita-cita skala nasional yaitu mandiri pangan dapat terwujud secara nyata.
Perwakilan dari PT. Petrokimia Gresik, Junianto, juga memotivasi untuk Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya agar berani memulai untuk menjadi seorang Agrosociopreneur. “Menurut saya kunci dari sukses yaitu keberanian memulai” tutupnya saat melayangkan closing statement.
Kegiatan JAMBORE PETANI MUDA 3 bersama PT. Petrokimia Gresik didukung dengan TaniJoy dan juga Agradaya diharapkan dapat menumbuhkan minat calon petani muda untuk terus berkarya di sektor pertanian.
Sebagai informasi, Jambore Petani Muda ini telah dilaksanakan sebanyak tiga kali, kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan rendahnya minat generasi muda dalam sektor pertanian.
Junianto sebagai perwakilan dari PT. Petrokimia Gresik menginformasikan beberapa kegiatan Jambore Petani Muda 3 diantaranya adalah kompetisi Agrosociopreneur. Peserta terdiri satu tim maksimal 2 orang yang memiliki passion di bidang Agrosociopreneur serta mahasiswa aktif D3, D4, dan S1 yang mewajibkan ketua tim berasal dari Fakultas yang berbasis Agrokompleks.

Mahasiswa sebagai agent of change dalam struktur sosial masyarakat harus menjadi pionir, menjadi penggagas suatu ide dan pembentuk tatanan sosial masyarakat sesuai dengan profesi mereka.
BEM FP UB sebagai ormawa yang selalu mengedepankan pengabdian telah menyelenggarakan sebuah Seminar Nasional yang bertajuk “Agrosociopreneur untuk kemajuan dan keberlangsungan pertanian indonesia “. Acara ini sebagai wujud dan bentuk BEM FP UB dalam menginisiasi mahasiswa mengabdi kepada masyarakat.
Agrosociopreneur adalah pengabdian berbasis wirausaha di bidang pertanian. BEM FP UB bekerjasama dengan PT. Petrokimia selaku badan usaha yang bergerak di bidang pertanian. Acara ini dilaksanakan di Gedung Sentral FP UB Lt. 6 yang dihadiri 460 orang Mahasiswa Pertanian UB dan diisi oleh Dekan FP UB, Manager Pemasaran PT. Petrokimia, Founder Agradaya dan Founder Tanijoy. Dari acara ini Mahasiswa sebagai agent of change diharapkan dapat memberdayakan masyarakat khususnya masyarakat petani.
4 Comments
binance帳戶
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!
binance us registrācija
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
Escactaps
[url=https://fastpriligy.top/]medicamento priligy estudios clinicos[/url] 2020 May 26; 12 1758835920925991
misoprostol 200 mcg tab
Tulandi, follistim and magnesium for ovulation, gonadotropins are augmented by measuring 6 years where can i buy cytotec pills